Открытие предприятия общественного питания, нормативная база часть 1

Информация Как открыть собственный ресторан с нуля Ресторан в качестве идеи для бизнеса может быть весьма хорошим решением — подобные заведения являются достаточно востребованными в любое время и могут легко найти своих клиентов. Однако учитывая высокую конкуренцию, важно не только знать, как открыть ресторан с нуля, но и понимать, каким должен выглядеть будущий бизнес. Узнайте, сколько стоит открыть ресторан, как продвинуть его, составить бизнес-план, а также каким должен быть интерьер и экстерьер, оборудование и каковы государственные требования к помещениям ресторана. Ресторан как бизнес — его достоинства и недостатки 2. Как открыть ресторан с нуля — основные способы и порядок действий 3. Идеи для ресторанов — как выбрать концепцию и целевую аудиторию 4. Помещение для ресторана — как и где следует его выбирать 5. Сколько стоит открыть ресторан и как составить его бизнес-план 6.

«Деловой квартал» выбрал «Людей года» в Новосибирске

Предприятия объекты общественного питания любых типов могут оказывать услуги по организации кейтеринга в т. Основные классификационные признаки ресторанов, кафе, баров, столовых приведены в таблице А. Основные классификационные признаки предприятий быстрого обслуживания, закусочных, кафетериев, буфетов, магазинов кулинарии приведены в таблице А. Общие требования к предприятиям объектам общественного питания 5. Предприятия объекты общественного питания могут быть расположены:

ресторанном бизнесе и клубной индустрии» (далее СНИПы для создания . Основные понятия, связанные с работой в менеджерском комплексе и декларированными в ГОСТах и нормативно-технической.

О франшизе Ресторанный бизнес кафе, рестораны, закусочные, бары и т. Однако если создание ресторана — масштабный, чрезвычайно затратный и сложный проект а бывает, что и убыточный , то открытие небольшого кафе потребует гораздо меньше инвестиций, времени и усилий, а также характеризуется меньшими рисками. Как открыть кафе, с чего начать Что же такое кафе, чем оно отличается от других предприятий общепита?

Кафе — это предприятие, организующее питание и отдых посетителей и предоставляющее им ограниченный ассортимент продукции, а также реализующее фирменные блюда, безалкогольные и алкогольные напитки. Ресторан же отличается более широким ассортиментом сложных в изготовлении блюд, значительным разнообразием алкогольных напитков, повышенным уровнем обслуживания, сочетанием отдыха посетителей с их развлечением.

Кафе классифицируются по следующим основным признакам:

Расчет подводных газопроводов против всплытия на устойчивость и их балластировку следует выполнять в соответствии с требованиями СНиП 2. Для газопроводов, прокладываемых на участках подводных переходов, следует предусматривать решения по защите изоляции от повреждения. На обоих берегах судоходных и лесосплавных водных преград следует предусматривать опознавательные знаки установленных образцов. На границе подводного перехода необходимо предусматривать установку постоянных реперов: Высоту прокладки надводного перехода газопровода следует принимать от низа трубы или пролетного строения: Минимальное расстояние от подземных газопроводов в местах их пересечения трамвайными и железнодорожными путями следует принимать:

Классификация объектов ресторанного бизнеса. .. решением всех вопросов, связанных с открытием ресторана или любого другого заведения общественного питания. 2. .. ГОСТы, СНиПы, СанПиНы, нормы, правила и др.

Проектирование ресторанов и кафе: Правильная организация пространства в зале и на кухне, внутренняя логистика, выбор концепции заведения — все это закладывается еще на этапе проектирования и зависит от его качества. Кроме того, дорогостоящее профессиональное оборудование будет эффективно работать только на грамотно спроектированной кухне. Собираетесь ли вы открыть небольшое кафе на 50 посадочных мест или просторный ресторан — без проекта не обойтись.

Комплексное проектирование кафе или ресторана — залог успеха будущего заведения. Популярность ресторана во многом зависит от продуманности интерьера. Где можно заказать дизайн интерьера? Яркая рекламная вывеска для ресторана — действенный способ привлечения внимания потенциальных клиентов. Виды рекламы для ресторанов При открытии ресторана рекомендуется выбирать класс и тип заведения в соответствии с бюджетом проекта. Сколько стоит открытие ресторана?

Этапы создания проекта ресторана: от проектирования до разработки дизайна

Гостиничный бизнес во всём мире это консервативный, устоявшийся, стабильный бизнес с огромной смежной сферой бизнесов. Гостиничный бизнес — это бизнес, связанный с профессиональным предоставлением услуг по проживанию и полному бытовому обслуживанию клиента в гостиницах и отелях. В зависимости от комфортабельности предоставляемых жилых помещений, количества и качества социальных услуг, гостиницы имеют разный статус.

Электронная библиотека, нормативы, стандарты, ГОСТ, ОСТ, ISO.

Введение Концерт - один из наиболее распространённых видов зрелища, который имеет сложную технологию, рассчитанную на непосредственный контакт актера со зрителем, проводится в различных по величине аудиториях. Концертные программы, как правило, не связанны общим сюжет ом и формируются из отдельных номеров с преобладанием музыкальной основы. Концертное представление по характеру близко к цирковому или театрализованному, но отличается от них тем, что процессы подготовки и реализации программ отделены друг от друга в пространстве и времени и предполагают наличие стационаров и широкой сети гастрольных площадок - концертных залов.

Строительство специализированных зданий концертных залов довольно долгое время не велось, и этот вид строительства оставался вне поля зрения прикладной архитектурной науки. Ситуация изменилась в конце х годов прошлого века, когда началось строительство крупных залов для проведения общественных мероприятий. Частота их проведения была невелика и возникла идея проведения в этих залах популярных культурно-зрелищных программ для достижения рентабельного круглогодичного функционирования.

Эта книга до сих пор являлась единственным пособием по проектированию зданий для концертной деятельности. Приведенные в книге основные рекомендации прошли проверку и нашли подтверждение на спроектированных и построенных в Москве и других городах России объектах. Однако всё же за 30 лет произошли значительные изменения в технологии, функционировании и оснащении зданий концертных залов, что вызвало необходимость разработки нового нормативно-методического документа по их проектированию.

Рекомендации опираются на научный анализ произошедших изменений в проектировании и строительстве концертных залов как у нас в стране, так и за рубежом и определяют новый характер требований к организации архитектурной среды, к функциональным, архитектурно-планировочным и объёмно-пространственным решениям, акустике, звукоизоляции, видимости при проектировании зданий концертных залов. Рекомендации опираются также на экспертный опрос специалистов по концертной деятельности.

Настоящие Рекомендации распространяются на проектирование нового строительства и реконструкции всех типов концертных залов в г. Они разработаны в дополнение и развитие основных положений МГСН 4.

Время честной еды

В ходе исследования дана гигиеническая оценка всех производственных цехов ресторанов и выявлен основной комплекс ВПФ, а также особенности их влияния на здоровье лиц этой профессиональной группы. Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. При выполнении этой программы были использованы рекомендации, изложенные в соответствующих руководствах [11,35], а также с учетом требования ГОСТов, СН и утвержден- ных методических рекомендаций [ ,80, ,93, ].

Состояние воздушной среды оценивалось по содержанию основных токсичных ингредиентов, являющихся продуктами вы- деления при разделке и обработке продукции [10,17]: Пробы воздуха отбирались в соответствии с ГОСТом [15] в зоне дыхания работающих на раз- ных цехах ресторанов табл.

стандарты ГОСТ Р, строительные нормы и правила (СНиП), в гостиничном и ресторанном бизнесе, правоприменительных и.

Последний звонок в"театре малых отелей" Сегодня на рынке малых средств размещения и ЖКХ царит большой ажиотаж - множество статей, куча мнений. Больше всего беспокоят публикации, с подобными заголовками: Давайте разбираться, что же такое творится. Всего лишь несколько лет назад, мы переживали похожую ситуацию, когда на первых этажах многоквартирных домов пооткрывалось очень много кафе, магазинчиков и других заведений, которые не давали жителям спать и нормально существовать.

И мы же тогда ее пережили. Закон привели в состояние, когда граждане, бизнесмены и жильцы пришли к согласию, а не просто всех закрыли. Почему бы и сейчас так не поступить? При этом все большей популярностью пользуются не многомиллионные проекты больших гостиничных комплексов, а так называемые мини-отели. Зачастую многие владельцы зданий, коттеджей, домиков всерьез рассматривают идею превращения своей недвижимости в гостиницу. Что же нужно, чтобы открыть мини-отель в России сегодня?

К примеру, если мы отправимся во Францию , то сможем остановиться в одной из десятков уютных гостиниц, каждая из которых неповторима и уникальна.

4. Нормативно-правовая база гостиничного сервиса

Установка жироуловителей в помещении запрещена! Как защитить канализацию от жира, не нарушая законодательство? Около 10 лет назад, в период интенсивного развития ресторанного бизнеса и предприятий розничной торговли, жироуловители для установки в помещении стали активно рекламироваться и получили весьма широкое распространение.

Вопрос функционирования ресторанного бизнеса в России на задач, связанных с развитием ресторанного бизнеса в России, необходимо ГОСТ Р «Услуги общественного питания. Термины . 3 СНиП

Конечно, речь не идет о выборе блюд из перечня, однако хозяева могут учитывать пожелания своих гостей к ежедневному меню. Стоимость трехразового горячего питания в таком гостевом доме составляет от рублей в день для взрослого человека и от рублей в день для ребенка. Опытные предприниматели советуют брать плату за питание и проживание отдельно. Далеко не все ваши постояльцы будут успевать на обеды или ужины, не каждому понравится предлагаемое вами питание.

При раздельной оплате вы даете своим клиентам возможность выбора и пуменьшаете собственные заботы. Плюсы и минусы открытия бара в мини-гостиницах Если с питанием все более-менее понятно, то вот с алкоголем все будет не так просто. Если вы собираетесь продавать алкогольные напитки на территории своей мини-гостиницы, придется получить лицензию на торговлю алкоголем.

Сама лицензия стоит 40 тысяч рублей. Но продавать алкоголь без бара или ресторана вы не сможете. Следовательно, необходимо заключить договор на санитарное обслуживание помещения до 50 тысяч рублей в год , договор на дезинсекцию и деротизацию обработка помещений от насекомых и грызунов обойдется в сумму до рублей в месяц , договор на вывоз мусора и утилизацию люминесцентных ламп.

Еще минимум тысяч рублей придется потратить на обеспечение запаса алкогольных напитков в вашем заведении общественного питания. Когда ваш гостевой дом будет готов к принятию постояльцев, нужно будет получить экспертные заключения от различных ведомств Роспотребнадзор, Госпожарнадзор и т. Их представители будут посещать вас регулярно с проверками, так что не лишним будет обзавестись хорошими связями в проверяющих инстанциях.

То, чего никто не знает: требования к кухне

Миксер-блендер — 1 шт. Соковыжималка — 1 шт. Это лишь необходимое оборудование для кухни. Не забывайте, что есть еще холодильное оборудование в баре, кофе-машина, отдельные мощности для подключения светового и музыкального оборудования в зале. Дефицит электромощностей — следствие того, что энергетика города многие годы не развивалась и безнадежно отстала от потребностей коммерческой сферы Петербурга.

инвестиции стартап проекта в ресторанном бизнесе 1. территорий, высотных зданий-комплексов, ГОСТЫ, СанПиНы, СНиПы.

Общественный интерес и технические решения Из книги Мегапроекты и риски. Анатомия амбиций автора Ротенгаттер Вернер Общественный интерес и технические решения Вторая проблема, связанная с традиционным подходом, касается его избыточного внимания к техническим решениям. В крупномасштабных проектах политические партии, правительственные администрации или различные группы ГЛАВА 8 Технические торговые стратегии Из книги Дейтрейдинг на рынке .

Стратегии извлечения прибыли автора Лин Кетти ГЛАВА 8 Технические торговые стратегии Анализ нескольких временных горизонтов Чтобы успешно торговать внутри дня, нужно быть избирательным. Торговля на тренде является одной из самых популярных стратегий, применяемых глобальными хеджевыми фондами. Хотя многие Технические инструменты Из книги Трейдеры-миллионеры:

Дехтярь Г.М. Лицензирование и сертификация в туризме

Гражданский кодекс РФ определяет основные права и обязанности предпринимателей, обеспечивает и защищает экономические и личные права граждан, устанавливает правила об имущественном и рыночном обороте. А также регламентирует систему предпринимательства в гостиничном и ресторанном бизнесе, правоприменительных и договорных отношений. Налоговый кодекс РФ определяет финансовые обязательства граждан перед государственными органами и муниципальными учреждениями.

ГОСТ устанавливает виды предприятий общепита, классы обслуживания, .. симпозиумов, в т.ч. в ресторане, кафе при гостиницах, бизнес-центрах. . гост общественное питание; гост общепит; стандарт ресторанного.

Бар — предприятие общественного питания, оборудованное барной стойкой и реализующее, в зависимости от специализации, алкогольные и или безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, коктейли, холодные и горячие закуски и блюда в ограниченном ассортименте, покупные товары. Нужна помощь в написании? Подробнее Прочие предприятия общественного питания на классы не подразделяют. Кафе — предприятие общественного питания по организации питания и или без отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции общественного питания, реализующее фирменные, заказные блюда, изделия и алкогольные и безалкогольные напитки.

Столовая — предприятие общественного питания, общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей, производящее и реализующее блюда и кулинарные изделия в соответствии с меню, различающимся по дням недели. Закусочная — предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд и изделий несложного изготовления и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей, с возможной реализацией алкогольной продукции. Предприятие быстрого обслуживания — предприятие общественного питания, реализующее узкий ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления, как правило, из полуфабрикатов высокой степени готовности, и обеспечивающее минимальные затраты времени на обслуживание потребителей.

Предприятия быстрого обслуживания могут быть оборудованы в киосках и автоприцепах, не иметь собственного зала и реализовывать продукцию собственного производства через раздаточное окно. На предприятиях быстрого обслуживания отпуск продукции и обслуживание потребителей осуществляют, как правило, на раздаточной линии, и могут использоваться одноразовые посуда и приборы.

Потребление продукции осуществляется в зале предприятия или в зоне ресторанного дворика на территории торговых центров комплексов , единой для нескольких предприятий общественного питания. При этом отдельные технологические операции допускается осуществлять на виду у потребителей в выделенных рабочих зонах, оснащенных малогабаритным специализированным оборудованием. Буфет — предприятие общественного питания, находящееся в жилых и общественных зданиях, реализующее с потреблением на месте ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе холодные блюда, закуски, горячие, сладкие блюда несложного изготовления, мучные кулинарные, булочные и кондитерские изделия, и покупные товары.

Кафетерий — предприятие общественного питания, оборудованное буфетной или барной стойкой, реализующее с потреблением на месте горячие напитки из кофе, чая, прохладительные напитки, ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе бутерброды, мучные булочные и кондитерские изделия, горячие блюда несложного изготовления, и покупные товары.

Всё по плану

Ресторанный бизнес Сущность ресторанного бизнеса. В соответствии с ГОСТ ГОСТ Р под рестораном понимают предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, та-бачные и кондитерские изделия, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха. Услуга питания ресторана представляет собой услугу по изготовлению, реализации и организации потребления широкого ассор-тимента блюд и изделий сложного изготовления всех основных групп из различных видов сырья, покупных товаров и винноводочных изделий, оказываемую квалифицированным производственным и обслуживающим персоналом в условиях повышенного комфорта и уровня материально-технического оснащения в сочетании с организацией досуга.

В настоящее время в России ресторанный бизнес пользуется у инвесторов большой популярностью.

И ресторанный бизнес здесь не исключение. 2. среди которых есть и ГОСТы, и СНиПы, и СанПиНы, с которыми, если Вы . трудностях связанных с согласованием нормативно-разрешительной документации.

То, чего никто не знает: Именно в ней колдуют повара и кулинары, создавая всякие волшебные вкусности, которые так нравятся посетителям. Практически у каждого уважающего себя повара есть свои особые рецепты приготовления блюд, которыми он гордится и старается сохранить в тайне. Кстати, наше государство имеет кое-что общее с мастерами в вашем ресторане. У него тоже есть свои особые рецепты.

К примеру, рецепты создания идеальной кухни в общепите. И хотя эти рецепты не хранятся в строгом секрете, о них все равно почему-то никто не знает.

БИЗНЕС ИДЕИ: как открыть ресторан. Секреты ресторанов Перельмана. Бизнес идеи от Бизнес Молодость