3.3. Отбор и сравнение проектов инвестором, формирование инвестиционного портфеля

Статистические методы оценки являются самым простым классом подходов к анализу инвестиций и инвестиционных проектов. Несмотря на свою кажущуюся простоту расчета и использования, они позволяют сделать выводы по качеству объектов инвестиций, сравнить их между собой и отсеять неэффективные. , , период окупаемости — данный коэффициент показывает период, за который окупятся первоначальные инвестиции затраты в инвестиционный проект. Экономический смысл данного показателя заключается в том, что бы показать срок, за который инвестор вернет обратно свои вложенные деньги капитал. В формуле в иностранной практике иногда используют понятие не инвестиционный капитал, а затраты на капитал , , что по сути несет аналогичный смысл; — денежный поток, который создается объектом инвестиций. Следует отметить, что затраты на инвестиции представляют собой все издержки инвестора при вложении в инвестиционный проект. Денежный поток необходимо учитывать за определенные периоды день, неделя, месяц, год. В результате период окупаемости инвестиций будет иметь аналогичную шкалу измерения.

Основные модели оценки инвестиционных проектов

Достоинства и недостатки[ править править код ] Положительные свойства ЧПС: Чёткие критерии принятия решений. Показатель учитывает стоимость денег во времени используется коэффициент дисконтирования в формулах. Показатель учитывает риски проекта посредством различных ставок дисконтирования. Для устранения этого недостатка был разработан индекс скорости удельного прироста стоимости Коган,

Как сравнивать инвестиционные проекты по сроку окупаемости. Самый простой критерий оценки эффективности инвестиционных проектов – срок.

Финансовые риски инвестиционных проектов На этапе анализа финансового эффекта оцениваются финансовые риски, связанные с управлением доходностью, задолженностью, валютными операциями инвестиционного проекта. Они базируются на следующих показателях: Сравнение инвестиционных проектов по показателю внутренней нормы окупаемости при разных экономических условиях хозяйствования Расчет показателя внутренней нормы окупаемости для различных экономических ситуаций с учетом условий неопределенности и непредвиденных затрат может быть произведен по следующей формуле: Проект может быть реализован на различных территориях внутри страны, отличающихся между собой условиями хозяйствования, влияющими на денежные потоки и сроки жизненных циклов.

Зависимость жизненных циклов инвестиционных проектов от экономических условий является дополнительной сложностью при оценке рисков. Для того чтобы иметь возможность сравнивать риски при различных экономических ситуациях, необходимо уравнять между собой исследуемые интервалы времени. Этого можно добиться, если искусственно на модельном уровне выровнять по времени жизненные циклы инвестиций: В формуле 25 наиболее полно учитываются все факторы, которые влияют на финансовые риски инвестиционных проектов, реализуемых с помощью зарубежных инвестиций.

Предлагаются возможные варианты сценариев для оценки эффективности и финансовой реализуемости проектов, а также возможные параметры контроля величины рисковых факторов. , . Управление уровнем риска является для инвестиционно-строительных компаний одной из самых актуальных проблем в условиях российских реалий. В связи с тем, что большинство строительных компаний уже не является только строительными, а в их деятельность добавляется финансовая составляющая, то помимо технических и организационных рисков появляются риски ликвидности, кредитные, маркетинговые риски и другие.

Кроме того, уровень риска влияет теперь не только на решение инвестора о целесообразности вложений, но и на условия ипотечного кредита, этапы возведения зданий и сооружений, а также сроки реализации строительной продукции.

Оценка эффективности инвестиционных проектов состоит из нескольких этапов. 1) На первом этапе проводится сравнение рентабельности.

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор. Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить.

Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов.

Сравнение эффективности двух инвестиционных проектов при платежах раз в году

Дополнительные денежные потоки в связи с изменением рабочего капитала Чистые денежные потоки Прокомментируем некоторые положения данной расчетной схемы. Амортизация добавляется к чистой прибыли, так как не является денежным видом издержек и включается в валовые издержки для целей установления налога на прибыль. Понятно, что этот денежный поток появляется только в последний год таблицы. Остаточная стоимость оборудования также квалифицируется как положительный денежный поток в последний год проекта, так как допускается, что оборудование будет продано по остаточной стоимости или будет использовано для целей другого проекта.

Дополнительные денежные потоки в связи с изменением рабочего капитала появляются в том случае, когда основные статьи оборотных средств предприятия дебиторская задолженность и товарно-материальные запасы и краткосрочных обязательств кредиторская задолженность изменяются в процессе реализации проекта.

Чистая приведённая стоимость (ЧПС, чистая текущая стоимость, чистый дисконтированный доход, ЧДД, англ. Net present value, принятое в международной практике для анализа инвестиционных проектов сокращение — NPV) NPV для сравнения эффективности альтернативных проектов (Беренс.

Методы оценки инвестиционных проектов Основу принятия управленческих решений по инвестициям составляет сравнение объема инвестиций с ежегодными поступлениями денежных средств, когда проект заработает после пуска его в эксплуатацию. Различные методы сравнения инвестиционных проектов опираются на наличие информации, которая может быть получена в результате следующих действий: Рассчитанная таким образом величина характеризует приведенную к моменту инвестирования средств если они единовременны стоимость денежных доходов от инвестиций, полученных в разные периоды.

Теперь эта величина может быть сопоставлена с размером инвестиций. Каждый из вышеперечисленных шагов в оценке инвестиционных проектов является весьма сложным и трудоемким процессом, степень надежности оценок недостаточно высока, поскольку высок уровень неопределенности в установлении каждого из параметров — размеров денежных потоков и ставки дисконтирования.

Особенно сложно составить финансовый раздел бизнес-плана в условиях экономической нестабильности и высокого уровня инфляции. При разработке бизнес-плана необходимо учитывать достаточно широкий круг факторов, характеризующих тенденции развития отрасли, возможности изменения положения предприятия на имеющемся рынке и перспективы выхода на новые рынки, изменение финансовых возможностей партнеров, доступность дополнительных объемов материальных и финансовых ресурсов и т. Эти факторы становятся второстепенными в том случае, когда необходимость инвестиций определяется соображениями экономической безопасности страны или связана с экологическими проблемами.

Рассмотрим некоторые формализованные методы, служащие основой принятия решений в инвестиционной политике. В отечественной и зарубежной литературе наиболее распространенными методами являются:

Сравнение инвестиционных проектов с разными сроками реализации

Модифицированная внутренняя норма доходности . Два основных метода оценки инвестиционных проектов — это и чистая приведенная стоимость и внутренняя норма доходности. Оба метода основаны на дисконтировании денежных потоков от проекта: рассчитывает приведенную стоимость проекта при заданной ставке процента, — дает представление о том, какая максимальная ставка кредита может быть принята для того, чтобы проект не был убыточным. И это вполне объяснимо. Так можно ли говорить о преимуществах одного метода над другим, и какой метод лучше?

2) Сравнимость. Если сравнивать два инвестиционных проекта, то есть всегда имеет место один, и только один, из трех результатов: первый проект .

Рассмотрим их более подробно. Принципы оценки эффективности инвестиционных проектов могут быть достаточно четко разделены на три структурные группы: К методологическим принципам относятся: Эффективность проекта характеризуется показателями, выраженными в количественной шкале, т. Это означает, что все основные характеристики проекта, определяющие его эффективность должны измеряться количественно.

Таким образом, к важнейшим категориям, связанным с оценкой эффективности ИП, следует отнести: Это синтетическая категория, часто используемая как в широком, так и в узком смысле. В широком — как характеристика соответствия результатов и затрат, их совокупной отдачи; в узком — как отношение оценок результатов и затрат.

Сравнение двух инвестиционных проектов.

Самое важное из программ ведущих бизнес-школ мира автора Силбигер Стивен Коэффициент бета: Такая неустойчивость порождает риск. Распределение исходов в ретроспективе отображает уровень риска в графической Формирование инвестиционного портфеля Постоянно сталкиваясь с ситуацией выбора в процессе инвестиционной деятельности, инвестор должен достичь поставленных перед собой целей.

Задача. Какой вариант следует предпочесть, если предприятие рассчитывает на 14% отдачи на инвестируемые им денежные средства .

Существуют различные методы, которые позволяют устранить временную несопоставимость. Один из таких методов - метод цепного повтора. Алгоритм этого метода сводится к следующему. Определяется наименьший общий срок действия проектов, в котором каждый из них может быть повторен целое число раз. Этот общий срок - наименьшее общее кратное для числа лет реализации каждого проекта. Например, проект А имеет продолжительность 2 года, а проект В - 3 года, следовательно, наименьшее общее кратное для зтих проектов составит 6 лет: Каждый из проектов рассматривается как повторяющийся соответствующее число циклов в течение общего срока действия.

Рассчитывается суммарное значение показателя ЛГРУ для каждого из сравниваемых повторяющихся проектов, реализуемых несколько раз в течение общего срока действия проектов. Выбирают тот проект из исходных, у которого суммарное значение совокупная величина ЫРУ повторяющего потока имеет наибольшее значение. Совокупная величина ИРУ повторяющегося проекта определяется по формуле: Можно поступить иначе - рассмотреть виртуальные проекты, образо-ванные из исходных сравниваемых проектов, денежные потоки которых повторены столько раз, чтобы эти виртуальные сконструированные про-екты сравнялись по длительности и стали бы сравнимыми.

Покажем это на следующем примере.

Оценка эффективности инвестиционного проекта на основе NPV